Voici une viennoiserie que j'avais goûté par hasard au Starbucks Coffee à Dublin. J'avais adoré mais j'ai mis du temps à retrouver leur nom. Les cinnamon rolls sont des petits pains au lait américains roulés et garnis d'un mélange de sucre et de cannelle. Il sont glacés après cuisson ce qui les rend encore plus gourmands. Si vous aimez la cannelle, vous aimerez sans aucun doute ces petites viennoiseries, moelleuses et parfumées à souhait, un vrai délice !
Ce qu'il vous faut !
Pour 6 pièces :
- Pour la pâte à pains au lait :
° 250g de farine
° 10g de levure de boulanger
° 40g de levain (facultatif)
° 115g de lait
° 40g de beurre
° 1cc de sel
° 20g de sucre en poudre
- Pour la garniture à la cannelle :
° 70g de vergeoise brune (sucre spécial au rayon sucre des grandes surfaces)
° 1cc de cannelle moulue
° 20g de beurre mou
- Pour le glaçage :
° 3CS de sucre glace
° eau
La recette !
Préparer la pâte à pain au lait en suivant cette recette.
La laisser pousser pendant 2h à température ambiante.
Au bout des 2 heures, mélanger la vergeoise avec la cannelle.
Etaler la pâte en un rectangle de 2mm d'épaisseur environ. Bien fariner pour que la pâte ne colle pas.
Etaler le beurre mou sur la pâte en le répartissant bien partout sur une fine couche. Cela va permettre de bien faire adhérer le mélange de sucre-vergeoise.
Répartir le mélange cannelle-vergeoise sur le beurre.
Rouler en serrant bien la pâte, en prenant le côté le moins large du rectangle, sinon vos cinnamon rolls seront trop petits.
Détailler le boudin de pâte en 6 tronçons.
On voit bien la spirale et la cannelle à l'intérieur.
Appuyer sur chaque roulé avec la paume de la main pour les applatir et les déposer sur du papier sulfurisé.
Laisser pousser pendant 2 heures à température ambiante.
Enfourner les cinnamon rolls à 170°C pendant 15 minutes.
Laisser refroidir les roulés sur une grille.
Préparer le glaçage en mélangeant le sucre glace avec quelques gouttes d'eau en les rajoutant petit à petit jusqu'à obtenir un glaçage ni trop épais ni trop coulant.
Verser ce glaçage sur les cinnamon rolls en faisant des traits avec une cuillère et laisser sécher à température ambiante.
Conserver les cinnamon rolls dans un torchon ou un sachet pendant 2 à 3 jours, mais ils seront bien meilleurs le jour même car leur moelleux sera au maximum.
Bon appétit !
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chloé (jeudi, 25 septembre 2014 15:27)
Il faut absolument que j'essai ça, ça à l'air délicieux !
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