Les livres pour se préparer au CAP

Il y a 4 livres essentiels pour se préparer au CAP Cuisine.

 

Personnellement je n'en ai acheté qu'un, le principal, la bible de la cuisine : La Cuisine de Référence, qui sert à s'entraîner pour la pratique. Je sais qu'il y a d'autres livres pour les épreuves écrites alors je vous donne aussi leur nom. Ils doivent être intéressants mais à mon avis il n'est pas nécessaire de les acheter, la preuve, je ne les avais pas et j'ai eu 16/20 et 17/20 aux épreuves. Prenez les si vous sentez que vous avez un peu de mal avec ces épreuves là ou que vous êtes simplement curieux.

 

 

 

1/ La Cuisine de Référence, Michel Maincent, Editions Bpi (environ 32€).

 

Si vous ne devez acheter qu'un livre, c'est celui-ci, c'est LE livre à avoir absolument pour pouvoir préparer son CAP Cuisine en candidat libre.

 

Avec plus de 1000 pages, il permet d'acquérir toutes les techniques de base qu'il est indispensable de connaître et de maîtriser pour être à l'aise à l'examen.

 

La première partie du livre est consacrée à toutes les préparations de base, comme les tailles de légumes, les sauces de base, les cuissons, les pâtes, les crèmes...tout est expliqué et illustré en photos.

 

La seconde partie permet de mettre en oeuvre les techniques apprises en première partie. Elle est constituée de 183 fiches techniques qui regroupent toutes les recettes à savoir réaliser pour l'examen. Que ce soit les potages, hors d'oeuvre, les viandes, poissons, garnitures et desserts, tout y est.

 

Ce livre sera vraiment votre allié pendant ces mois de préparation, car il permet de ne pas s'éloigner du programme, de s'entraîner sur ce qui est vraiment utile de connaître et de savoir faire.

 

 

 

2/ Sciences appliquées, CAP Cuisine et Restaurant, Nathan (16€)

 

Ce livre permet de s'entraîner pour l'épreuve de théorie.

 

Il contient les cours d'hygiène, les risques de contamination, les besoins nutritionnels...

 

Ce livre a l'air intéressant mais je pense qu'il n'est absolument pas nécessaire de l'acheter.

 

Je me suis entrainée à cette épreuve avec les annales fournies par ce site. Je prenais des notes au fur que je faisais et me corrigeais.

 

 

 

3/ Technologie Culinaire, Nathan (16€)

 

Voici le 2ème livre préparant à l'épreuve de théorie..

4/ Prévention Santé Environnement, Nathan (10€)

 

Ce livre prépare à l'épreuve de Prévention Santé Environnement (avant Vie Sociale et Professionelle), qui est commune à toutes les séries.

 

 

 

 

                                                                                                                                      S'organiser


Les questions dont la réponse est clairement donnée dans ce petit guide ou qui ont déjà une réponse en commentaire ne trouveront plus de réponse de ma part.

 

Pour les messages de remerciement, je n'y réponds pas toujours mais je les lis avec beaucoup d'attention et de plaisir, merci beaucoup !!! :)

Commentaires: 44 (Discussion fermée)
  • #1

    critou (mardi, 28 janvier 2014 17:09)

    Bonsoir,
    Votre blog est vraiment superbe et merci pour toutes ces infos.
    Bonne soirée

  • #2

    oupslagourmande (mercredi, 12 février 2014 11:54)

    Merci beaucoup ! :)

  • #3

    ndendrael (samedi, 29 mars 2014 21:59)

    bonjour et merci pour votre site.
    Est ce qu'il existe les corrigés des exercices de ces livres car toute seule difficile de savoir si on a bon.

  • #4

    oupslagourmande (mardi, 13 mai 2014 10:52)

    Bonjour, je pensais que les corrigés étaient dans les livres. Je pense qu'il faut se procurer le livre du professeur pour les avoir.

  • #5

    seb (mardi, 27 mai 2014 22:31)

    un grand merci.

  • #6

    ninie (lundi, 07 juillet 2014 14:55)

    Bonjour,
    J'aimerai acheter un robot, mais je ne sais pas vraiment lequel choisir, auriez vous des conseils, quel type de robot utilisez vous ?
    Merci d'avance et merci pour ce blog.

  • #7

    oupslagourmande (lundi, 07 juillet 2014 15:17)

    Bonjour Ninie ! Si tu veux préparer ton CAP Cuisine, je te conseille de choisir un robot multifonction, avec lequel tu pourras faire de la cuisine et de la pâtisserie, puisqu'il mixe, râpe, émince, peut réaliser des pâtes, fouetter, presser les agrumes...en général ils contiennent aussi un blender, pratique pour réaliser des gaspachos ou smoothies...Voici celui que j'ai (http://www.boulanger.fr/robot_kenwood_fpm255/p_61054_475094.htm). Je me sers aussi beaucoup du Kenwood Triblade complet, il contient un hachoir, un pied à soupe, un presse-purée (très pratique!!), un mixeur plongeant classique et un fouet (http://www.boulanger.fr/mixer_kenwood_hb725_triblade/p_41009_424588.htm). Tu peux également en plus investir dans un robot pâtissier mais il ne te servira qu'à réaliser des pâtes, pétrir ou fouetter, tu ne pourras pas râper, émincer, mixer... de ce côté là je possède le Kenwood Kmix depuis quelques mois, il est très bien et coûte 2 fois moins cher qu'un Kitchenaid... (http://www.boulanger.fr/robot_kenwood_kmx54_noir/p_61056_223228.htm). J'espère t'avoir éclairée un peu, en tout cas si tu veux acheter un robot multifonction regarde bien les accessoires fournis car dans les premiers prix tu n'as que le minimum... bonne journée et à bientôt !

  • #8

    Céline (jeudi, 10 juillet 2014 11:48)

    Bonjour,

    J'aimerais passer le CAP en candidat libre l'année prochaine, as-tu acheté une mallette avec tout le matériel ? Si oui, comment l'as-tu choisie ? Je suis un peu perdue ... Il parait que le choix se fait en fonction de l'établissement où on passe l'examen, je suis sur Paris et je ne sais pas encore où je vais pouvoir m'inscrire.
    Encore bravo pour ton blog, il est très intéressant !

  • #9

    loli (samedi, 12 juillet 2014 11:09)

    Votre site est super, je vous remercie pour toutes ces informations

  • #10

    oupslagourmande (jeudi, 31 juillet 2014 23:16)

    Bonjour Céline, moi j'avais la chance d'avoir déjà une mallette de couteaux, une mallette "type" comme je la donne en dernière page de ce guide...il existe aussi des mallettes complètes avec en plus tout le petit matériel, ça peut être intéressant si tu n'as aucun ustensile, regarde sur internet tu as plusieurs sites, dont "couteaux du chef'" qui propose beaucoup de choix. Bonne soirée et merci à toi et loli pour vos messages !

  • #11

    flo (mercredi, 24 septembre 2014 12:08)

    Bonjour,

    Merci, tres bon site je vais l'utiliser durant mon apprentissage. combien de budget faut il prevoir environ par mois pour l'achat des produits alimentaires ?

  • #12

    tom (dimanche, 28 septembre 2014 18:04)

    Bravo pour ce partage et merci !

  • #13

    neo (jeudi, 02 octobre 2014 20:05)

    bjr j ai 37 ans debutant en cuisine, je souhaite passer un cap en cours par correspondance que me conseiller vous? merci

  • #14

    Anthony (mercredi, 15 octobre 2014 12:17)

    Bonjour Néo, je vous conseille de ne pas passer par le CNED. Pour les matières générales cela serait une aide oui mais niveau pratique, le CNED vous aide en rien puisqu'ils ne peuvent pas gouter ou observer vos gestes techniques.

    La meilleure solution reste le centre de formation type AFPA ou GRETA et se faire financer par Pole Emploi ou le Fongécif !
    Sinon il reste la méthode la plus simple administrativement parlant, c'est en mode autodidacte avec les livres conseillés par Oups !
    Chose pour laquelle moi j'ai opté mais j'ai déjà des bases en cuisine.

    bonne chance

  • #15

    shainy (mercredi, 22 octobre 2014 01:29)

    bonjour voilà la cuisine n'est actuellement pas du tout mon projet
    mais j adore cuisiner et je suis actuellmeent à l'etranger pour minimum un an afin de devenir bilingue anglais, voilà se faisant je m'ennui a la maison en dehors de mes cours d'anglais, j'aimerai passer un cap cuisine oui car j'aime quand même beaucoup ce métier, voilà cependant, je ne pourrais effectuer les stage ou du moins la totalité bon pour ca encore je vais me débrouiller auprès du rectorat mais j'aimerai un avis sincère, pensez vous que sans aucune personne pour nous guider est-il possible de le réussir? simplement avec les livres?
    et si nous avons un bac pro ( et ou bts ) passons nous quand meme les matières générales ou simplmemet pro pratique? merci bpc par avance pr vos reponses

  • #16

    oupslagourmande (vendredi, 24 octobre 2014 20:37)

    Flo, je ne sais pas vraiment combien de budget prévoir pour les recettes, mais si tu en fais tes repas ça ne te revient pas tellement plus cher que d'habitude, et surtout tu peux très bien réaliser les recettes en petites quantités pour 2 personnes par exemple, comme ça tu limites les frais...

    Neo, en effet soit tu apprends vraiment en autodidacte avec les livres de CAP ou sinon je sais que le CEF (Centre Européen de Formation) propose maintenant la formation de CAP Cuisine par correspondance, les cours y sont très complets et il y a toutes les recettes du référentiel du CAP.

    Shainy, pour les stages tu n'en as pas à passer quand tu le passes en candidat libre, donc te voilà débarrassée d'un soucis ;) Pour les matières générales, non tu n'as pas à les passer à partir du moment ou tu as un diplôme au moins équivalent au CAP, le bac et le bts sont de niveau supérieur. Quant à la réussite, oui on peut y arriver juste en apprenant tout seul, puisque j'y suis arrivée et que bien d'autres personnes ont réussi aussi de cette façon.

    Bon courage à vous !

  • #17

    Anthony (dimanche, 16 novembre 2014 19:28)

    Je passe le CAP en juin, un peu grâce à toi. Merci, pour la précision de tes conseils.

  • #18

    Rym (vendredi, 21 novembre 2014 09:58)

    Bonjour ! Merci Je voulais juste vous dire merci pour vos excellents conseils :)

  • #19

    lila (jeudi, 04 décembre 2014 20:55)

    Bonsoir je voudrai passer mon cap cuisine mais j ai pas le niveau on plus j ai fait mes etude on algerie ya28ans j ai oublier presque toutes les matières général et ce là me frêne un peux j'aime la cuisine et cuisiner que me conseillez vous merci d avance

  • #20

    Sandrine (mercredi, 17 décembre 2014 00:50)

    Bonjour,

    L'académie de Strasbourg me certifie que 14 semaines de stage en tant que candidat libre sont obligatoires. Je ne comprends de ce fait pas comment vous avez pu vous y soustraire et j'aimerais connaître votre astuce...
    De plus, cette même académie me demande une inscription au CNED sous peine de voir mon inscription refusée.
    Pouvez vous m'éclairer parce que je le suis fiée à votre site et aujourd´hui l'administration me dit le contraire absolu de ce que vous avancez..
    Merci d'avance, bien cordialement

  • #21

    Zay (vendredi, 02 janvier 2015 19:34)

    Bonjour et bonne année!
    Merci pour ce site qui est super. Du coup, Je voudrais passer mon cap pour l'année 2016 (trop tard pour cette année). Concernant le livre "La cuisine de référence", Une nouvelle édition du même auteur (avec page de garde de couleur blanche) va sortir cette année avec remises à jour et nouvelles pages. Est ce que vous pensez que ce dernier livre est indispensable?
    Merci d'avance!

  • #22

    oupslagourmande (vendredi, 02 janvier 2015 23:13)

    Lila, je ne sais trop quoi te conseiller, soit tu prends un peu plus de temps pour réétudier les matières générales ou alors tu peux te renseigner pour passer une formation, mais je ne m'y connais pas trop donc je ne peux pas trop te renseigner là dessus, désolée ! :\

    Sandrine, tu n'as en aucun cas besoin de passer par le CNED pour valider ton inscription, le CNED est un centre de formation à distance, et même si tu t'inscrivais chez eux tu devrais t'inscrire toi même en candidate libre. Je n'ai rien fait de particulier pour ne pas passer les stages, il n'y en a tout simplement pas à passer en candidat libre :)

    Zay, bonne année à toi également ! :) Je pense que tu n'es pas obligé d'attendre que la dernière version sorte tu peux déjà acheter la version actuelle elle convient très bien ! Il y a dedans des choses qui ne sont plus au programme mais pas grand chose, en tout cas il ne manque rien dedans pour t'entraîner dès à présent ! ;)

    Bon courage à vous tous !

  • #23

    AUDREY (jeudi, 15 janvier 2015 19:19)

    BONJOUR JE CHERCHE LE LIVRE DE LA CUISINE DE REFERENCE MAIS JE LE TROUVE AVEC DIFFERENTE COUVERTURES Y EN A T IL UN MIEUX QUE LES AUTRES OU EST CE LES MEMES

  • #24

    oupslagourmande (vendredi, 16 janvier 2015 09:20)

    Bonjour Audrey, comme le livre est régulièrement remis à jour la couverture change, je ne sais pas si le contenu change beaucoup mais dans le doute je te conseille de prendre celui avec la couverture que tu vois en haut de la page, sinon fie toi à l'année d'impression notée à la fin du livre et prend le plus récent ! ;) Bonne journée !

  • #25

    Alex (mercredi, 11 février 2015 22:45)

    Bonjour ! Merci pour toutes ces informations ! Elles me sont précieuses :)

  • #26

    DyDy (lundi, 02 mars 2015 20:56)

    Bonjour,
    Avant tout votre blog est super, il donne tout pleins d'information utile. Alors milles fois merci!
    Je voudrais savoir si il existe un site où l'on puisse trouver toutes les recettes du référentiel du CAP à connaitre svp?

  • #27

    bastide (jeudi, 16 avril 2015 15:30)

    ben chapeau ! ....je m'interroge si je tente ou pas ;car je suis agricultrice et j'ai deux enfants ;
    j'ai regardé les annales mais je ne saurai y répondre sans avoir vu la leçon ( vous avez eut beaucoup de courage).
    J'ai lu votre organisation et je ne comprends pas pourquoi vous avez fait 3 recherches différentes ; avec une cela suffit ou c'est simplement pour nous montrer quelquechose...........

  • #28

    bastide (jeudi, 16 avril 2015 15:32)

    j'avais oublié le plus important........

  • #29

    cid (mercredi, 10 juin 2015 13:25)

    Je me lance dans l'aventure! votre site est une vrai mine d'or! merci

  • #30

    MurielCruchet (mercredi, 29 juillet 2015)

    Bonjour
    Déjà 2 CAP en poche cela fait très longtemps que je pratique la cuisine à gde échelle au point de vue effectif et aussi qualité car je suis souvent sur des postes en animation.
    Et à la lecture du chemin à parcourir pour obtenir le CAP cuisine je ne vais plus hésiter.
    Ce qui est différent des autres CAP c'est qu'il n'y a pas de stages pratiques obligatoires ?
    En ce qui concerne le materiel j'aimerai connaitre le nécessaire et où acheté je suis de Tours et avant sur Angers je trouvais plus de facilité. As tu un conseil sur les lieux d'achats et types de matériel.
    J'attends avec impatience de m'inscrire en candidate libre sur l'academie Orleans Tours et tes conseils. Toi tu en es où côté emploi avec ton CAP de cuisine ?

    Merci de pouvoir me répondre
    Muriel

  • #31

    Sylvie (lundi, 09 novembre 2015 20:52)

    Merci pour toutes ces infos. Je suis en train de me poser plein de questions sur mon devenir professionnel. Je suis infirmière et souhaiterais me réorienter à 51 ans

  • #32

    Michel (jeudi, 12 novembre 2015 20:40)

    Bonjour,
    Tout d'abord félicitation pour votre excellent site, à la fois sur le contenu mais aussi sur sa présentation. Vous devriez travailler comme webmaster!
    Lorsque vous parlez de l'ouvrage à posséder, la cuisine de référence, j'ai aussi trouvé ce livre mais en deux volumes. En avez vous eu connaissance et s'agit il d'une nouvelle édition?
    Bien cordialement et encore merci pour les infos précieuses que l'on trouve dans vos pages.
    Michel

  • #33

    Rosy (jeudi, 03 décembre 2015 15:18)

    Bonjour! Je voudrais vous remercier pour tous ces merveilleux conseille. Je passeras mon CAP cuisine en 2016 et je appréhende l'écrite parce que je ne pas de diplôme en France. Je suis une passionnée de cuisine et contente de n'être pas la seule. merci encore Rosy.

  • #34

    AMEL (samedi, 19 décembre 2015 18:05)

    BONJOUR je travail comme cuisiniere a la maison d'acceuille et pour le contra CDI il me demande de faire concoure d'ouvrier profesionel qualifier special cuisine fonction public jai deja CAP mais jaimerai savoire comment sa ce passe le jour de preuve avec les jurys sil vous plait merci

  • #35

    Chrystèle (mercredi, 06 janvier 2016 19:05)

    Merci beaucoup pour ce joli travail qui va m'éviter de dépenser une somme considérable dans un organisme de formation à distance. C'est décidé et grâce à vous, je me lance avec confiance.
    toutes mes félicitations et bonne année à vous.

  • #36

    jam (mardi, 19 janvier 2016 11:10)

    Bonjour,
    Je me suis inscrite pour passer un CAP pâtisserie, mon amie et moi on essaye de s'organiser pour commencer à se préparer comme même, mais je sais pas par ou commencer, travailler directement les sujets?,... si vous avez des fiches techniques, conseils, des références (Livres),...je vous en serai reconnaissante.
    Cordialement.

  • #37

    Clementine (samedi, 25 juin 2016 12:16)

    Bonjour, j'aimerais passer mon Cap cuisine et après recherche du livre de la référence de cuisine j'ai trouvé une édition de 2002 en occasion sur internet à un prix très intéressant. Pensez vous qu'il est indispensable d'acheter la dernière édition ou celle de 2002 fera l'affaire ? merci d'avance pour vos conseils.

  • #38

    Fourmont Elise (mardi, 30 août 2016 06:26)

    Bonjour, je me suis inscrite dans un CFA mais, comme je n'ai pas trouvé d'entreprise, je ne peux pas bénéficier de la formation. Ma question: comment réussir le CAP cuisine sans pratique professionnelle ? (je n'ai travaillé que 4 mois en cuisine).
    Merci pour votre réponse. Cordialement

  • #39

    thalmann (dimanche, 27 novembre 2016 06:16)

    bonjour
    je ne vois pas la reponse pour la question 20 de sandrine car je suis dans la meme situation
    j'habite sur Strasbourg mais je n'ai pas encore fait de demarche merci beaucoup pour votre aide

  • #40

    Mariemijote (lundi, 07 août 2017 14:05)

    Bonjour,

    Merci beaucoup pour toutes ces informations.
    Vous parlez de 2 livres pour préparer l'épreuve théorique, est-ce que les informations données sont très différentes ou assez similaires ? Je me demande si j'achète les deux ou seulement un des deux pour commencer...

    Merci pour votre aide !

  • #41

    Pr (lundi, 20 novembre 2017 20:26)

    Merci beaucoup pour le partage de toutes ces infos super utiles !

  • #42

    emmanuelleT (mardi, 23 janvier 2018 13:05)

    Bonjour, tout d'abord un grand merci pour toutes ces informations précieuses que vous avez pris le temps de consigner pour les partager : c'est très généreux à vous ! Je vais moi-même tenter de passer le CAP en juin 2018 et dans cette perspective j'ai noté les manuels que vous indiquez, pour les acquérir. SACHEZ QUE LES REFERENTIELS ONT CHANGE : "Technologie culinaire" se transforme (pour l'éditeur BPI) en "Culture culinaire". Je n'ai pas les manuels avec moi pour vous indiquer les références précises mais pour l'épreuve PSE (prévention santé et environnement) le vendeur m'a conseillé un petit livre "Réflexes" (en phase lui aussi avec le nouveau référentiel); et il y a aussi "Sciences appliquées" qui a changé de référentiel. Pour le reste "La Cuisine de référence", sachez que ça existe en PDF (très pratique si on ne veut pas se coltiner le livre de 1500 p. partout où on se déplace. Bien à vous et bonne révision à celles et ceux qui présenteront le CAP 2018. E.T.

  • #43

    Habibe (samedi, 09 juin 2018 13:00)

    Salut, tout d’abord merci pour ton article je penses que tu en as aidé plus qu’une. Je souhaitai te poser une question, sachant que j’ai fait un bac pro et un bts est-ce que je suis obligée de passer l’épreuve de pse ? Pcq je l’ai déjà pensé en bac pro. Merci pour ta réponse !

  • #44

    Vandamme Clémence (mardi, 20 novembre 2018 22:03)

    Bonsoir je suis titulaire du cap petite enfance j'ai donc déjà passer l'épreuve pse, dois je la repasser dans le cas d'un cap cuisine ?