La truffade

La truffade est une spécialité de l'Auvergne que j'ai goûté quand j'ai passé des vacances là bas. Ce plat se compose de pommes de terre, de tome fraîche, de cantal entre-deux et de jambon de pays. On trouve la tome fraîche dans certaines fromageries des grandes surfaces.

 

Ce qu'il vous faut ?

 

Pour 2 personnes:

   ° environ 250 g de tome fraîche

   ° environ 80 g de cantal entre-deux

   ° 500 g de pommes de terre

   ° un peu de vin blanc

   ° 1 échalote

   ° 2 grandes tranches de jambon de pays

   ° salade

   ° sel, poivre

La recette !

 

Eplucher les pommes de terre et les laver. Les faire cuire à l'eau jusqu'à ce qu'elles soient encore fermes.

Les retirer de l'eau et les couper en rondelles.

 

Dans une pôele, mettre une échalotte ciselée. Ajouter les pommes de terre coupées et mettre à cuire.

 

 

 

Les faire revenir, saler et poivrer. Ajouter 15cl de vin blanc et terminer la cuisson des pommes de terre.

 

 

Pendant ce temps, couper la tome fraîche et l'entre deux en morceaux. Etant donné qu'on trouve souvent la tome fraîche en morceaux de 500g, on peut la couper en deux et congeler l'autre moitié si on prépare la truffade pour deux personnes.

 

Ajouter les fromages aux pommes de terre. Cuire à feu moyen.

 

 

Mélanger pour que les fromages fondent bien partout. Resaler. La truffade est prête quand le fromage fait plein de fils fins.

 

En Auvergne, on nous sert la truffade directement dans la poêle avec une cuillère, et on se sert soit même.

 

Servir la truffade avec une tranche de jambon de pays et de la salade. Manger tout de suite ! Bon appétit !


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Commentaires: 2
  • #1

    Sylvie (dimanche, 20 février 2011 18:38)

    A faire absolument ! c'est un régal !!!!

  • #2

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