Les gougères

Les gougères sont des choux au fromage rapé qu'on mange à l'apéro ! Miam miam !!

 

Ce qu'il vous faut ?

 

Pour une vingtaine de gougères:

   ° 40g de farine

   ° 25g de beurre

   ° 6,25 cl d'eau

   ° 1 oeuf

   ° une pincée de sel

   ° gruyère rapé

   ° facultatif : herbes de provence, épices, thym...

 

La recette !

Préchauffer le four à 180°C.

 

Préparer la pâte à choux:

 

Faire chauffer l'eau et le beurre coupé en morceaux dans une casserole.

 

Préparer la farine. Quand le beurre est bien fondu et que le mélange boue, retirer la casserole du feu et verser la farine en une seule fois.

 

Mélanger avec une spatule puis remettre sur feu moyen. La pâte forme une boule qui se dessèche et se décole des parois de la casserole.

 

Mettre la pâte dans un saladier.

 

Battre l'oeuf en omelette et l'ajouter à la pâte en deux fois en mélangeant bien.

 

Mettre la pâte dans une poche à douille ou dans un sac congélation et former des petits domes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. On peut également dresser les choux avec 2 petites cuillères.

 

Passer une fourchette tremper dans l'eau sur les choux pour enlever la pointe et former de jolis choux.

 

On peut à ce moment là parsemer les choux d'herbes ou d'épices au choix pour les parfumer davantage.

 

Mettre du gruyère rapé ou autre fromage rapé sur les choux, de la même façon dont on met le sucre pour les chouquettes.

 

Enfourner pour 25 minutes. 

 

Pour la technique de la pâte à choux en photo, c'est ici !

 

Manger les gougères tièdes ou froides.

 

Pour plus d'originalité on peut fourrer les gougères avec une mousse ou crème (fromage frais + dés de saumon fumé ou fromage frais aux noix par exemple) comme pour des profiteroles.  

 

Bon appétit !

 


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