La crème anglaise

La crème anglaise est un basique qui peut accompagner une quantité de desserts, et qui ne nécessite ni de beaucoup d'ingrédients ni de beaucoup de temps ! Alors pourquoi ne pas la faire soi-même ?

 

Ce qu'il vous faut ?

 

   ° 50cl de lait

   ° 1/2gousse de vanille (ou2 sachets de sucre vanillé ou 2 cuillères à café d'arôme vanille)

   ° 75g de sucre en poudre

   ° 4 jaunes d'oeufs

 

La recette !

 

 

 

Mettre les jaunes dans un grand bol. Ajouter le sucre en poudre.

 

 

Fouetter vivement les oeufs pour que le mélange blanchisse.

 

 

Verser le lait et la vanille (ou l'arôme ou le sucre vanillé) dans une grande casserole.

 

Porter le tout à ébullition.

 

 

 

Quand le lait commence à bouillir, le verser lentement sur les oeufs blanchis tout en remuant.

 

 

Remettre le tout dans la casserole à feu moyen.

 

Ne pas cesser de remuer et ne surtout pas faire bouillir.

 

Il peut être difficile de savoir à quel moment la crème anglaise sera prête, pour cela on se fie au moment ou la crème va vraiment napper la cuillère en bois.

On voit bien sur les photos ci-dessus qu'au début (images du haut) la crème est encore trop liquide et "coule" sur la cuillère.

 

Quand la crème est bonne, elle nappe bien la cuillère.

 

Si la crème a trop cuit et que cela forme des petits grumeaux, il est possible de la ratrapper en passant un coup de mixer dedans. Et hop, une bonne crème anglaise !!


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Commentaires: 1
  • #1

    Camille (lundi, 11 mars 2019 16:55)

    Exactement ce qu'il me fallait ! Merci beaucoup pour ce super site internet...