La crème de caramel au beurre salé, ou Salidou

Etant bretonne, il m'est impossible de ne pas vous parler de la crème de caramel au beurre salé, ou Salidou, comme il est appelé en Bretagne. Pour ceux qui ne connaissent pas, c'est du caramel...en mieux. Enfin en ce qui me concerne. J'ai voulu apprendre à faire moi même le salidou parce que je trouvais que c'était assez cher (4-5€ un pot moyen) et c'est surtout trop bon et aussi trop bien de le faire soi-même !

 

Voici donc la recette et la technique, pour 1 petit bol:

 

Ce qu'il vous faut ?

 

   ° 10 morceaux de sucre

   ° 20g de beurre environ

   ° 5-7cl de crème liquide (légère possible), soit 1/3 d'une verre

 

La recette !

 

 

Passer les morceaux de sucre sous un fin filet d'eau.

 

 

 

 

Mettre les morceaux de sucre dans une casserole.

Y ajouter le beurre.

 

 

Allumer le feu au plus fort. Secouer la casserole pour que le sucre et le beurre fondent uniformément. Ne pas remuer avec un ustensile pendant que le caramel se forme.

 

 

 

Pendant que le caramel se forme (environ 3-4 min), chauffer au micro-ondes la crème liquide, pour qu'elle devienne presque bouillante. Il est important que la crème soit chaude sinon le caramel cristallisera en refroidissant.

 

 

 

 

Le caramel est prêt quand il prend une belle couleur dorée.

 

 

 

Retirer la casserole du feu. Verser la crème chaude (attention aux projections!) en remuant vivement au fouet.

 

 

 

Continuer à remuer pour que le caramel qui s'est collé à la paroi de la casserole fonde.

On obtient un caramel assez liquide mais il deviendra plus onctueux en refroidissant.

 

 

Verser le caramel dans un pot ou dans un bol et laisser refroidir.Miam ça a l'air bon !!

Conservez le au frigo. Je ne pourrai pas vous dire combien de temps il se conserve car étant donné que j'en fais en petites quantités, la question ne se pose pas ! Mais vu qu'il ya de la crème dedans, je pense que ça doit se garder une semaine environ. Ce serait bête de gâcher ça...

Bon appétit !

 

Le caramel au beurre salé se marie merveilleusement bien avec une crèpe et une boule de glace vanille... Mais il s'accommode très bien aussi avec des gaufres, du riz au lait, des pancakes, du flan pâtissier, du far breton, un fondant au chocolat...ou tout simplement une bonne tranche de pain !

 

Régalez-vous bien !


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Commentaires: 2
  • #1

    Caroline (samedi, 16 février 2013 10:20)

    Bonjour,
    Il faut donc mettre du beurre salé ?
    Merci

  • #2

    oupslagourmande (samedi, 16 février 2013 10:36)

    Bonjour Caroline, je t'invite à aller voir l'autre page de mon site avec toutes les astuces pour réussir le caramel au beurre salé : http://www.oupslagourmande.fr/techniques-pour-ne-plus-rien-rater/r%C3%A9ussir-le-caramel-au-beurre-sal%C3%A9/ . Tu peux mettre du beurre salé ou du beurre doux, et à ce moment là tu ajoutes une pincée de sel ou de fleur de sel. Bonne journée et bon caramel, si tu as des questions n'hésite pas !