La pièce montée "Printemps"

Voici ma toute première pièce montée. Je l'ai réalisée sans structure servant de soutient, mais simplement en collant les choux avec du caramel. L'ensemble est assez solide malgré tout mais il faut se méfier du caramel qui a tendance à fondre au fil des heures. Si vous maîtrisez la réalisation des choux, de la crème pâtissière et du glaçage, faire une pièce montée sera un jeu d'enfant pour vous ! Personnellement j'ai trouvé cela très amusant et agréable à faire. Pour cette pièce j'ai choisi des parfums classiques : chocolat, framboise, vanille.

 

Ce qu'il vous faut !

 

Pour une pièce de 60 choux environ :

 

- Pour la pâte à choux :

   ° 25 cl d'eau

   ° 80 g de beurre

   ° 150 g de farine

   ° 4 œufs

   ° 1 pincée de sel

   ° 1 pincée de sucre en poudre

 

- Pour la crème pâtissière :

   ° 50 cl de lait

   ° 2 œufs

   ° 50 g de farine

   ° 80 g de sucre en poudre

   ° 50 g de chocolat pâtissier

   ° 50 g de coulis de framboise

   ° 1 gousse de vanille

 

-Pour les glaçages des choux :

   ° 200 g de fondant pâtissier blanc

   ° sirop de sucre de canne

   ° colorant framboise

   ° un peu de cacao amer en poudre

 

Pour le caramel et les décors :

   ° 100 g de sucre en poudre

   ° perles de sucre argentées

   ° pâte à sucre blanche 

 

La recette !

 

Préchauffer le four à 180°C et réaliser la pâte à choux.

 

Dresser des petits choux de 2 cm de diamètre et les cuire pendant 30 minutes avant de les faire refroidir sur une grille.

 

Réaliser la crème pâtissière à la vanille.

 

La diviser en 3 parts égales. En garder une à la vanille et parfumer les 2 autres avec le chocolat fondu et le coulis de framboises.

 

Les laisser refroidir.

 

Garnir un tiers des choux avec la crème à la vanille, un tiers avec celle au chocolat et le reste avec la crème à la framboise.

 

Glacer les choux à la vanille avec du glaçage blanc, réchauffé à feu très doux avec un peu de sirop de sucre de canne.

 

Glacer les choux au chocolat avec du fondant coloré avec un peu de cacao amer en poudre et enfin les choux à la framboise avec du fondant additionné de colorant framboise ou rouge.

 

Il est maintenant temps de monter votre pièce.

 

Préparer un carton à entremets ou une assiette en carton pas trop fine pour pouvoir bien fixer la pièce avec le caramel et la déplacer ensuite.

 

Réaliser le caramel avec le sucre en poudre et un peu d'eau jusqu'à ce qu'il soit ambré.

 

Plonger la casserole dans un récipient rempli d'eau froide pour stopper la cuisson du caramel.

 

Poser la casserole en biais sur un torchon pour réunir tout le caramel du même côté et ralentir son refroidissement.

 

Tremper le côté d'un premier chou dans le caramel et le fixer sur le carton, en posant le côté où il y a le fondant vers l'extérieur de la pièce. Tremper un deuxième chou dans le caramel et le coller à côté du premier, en alternant les couleurs jusqu'à former un cercle qui sera la base de la pièce. Coller ensuite les choux sur les premiers en rétrécissant petit à petit le cercle pour arriver à une forme conique.

 

Si le caramel refroidit et durcit, le replacer sur feu doux quelques instants.

 

Décorer la pièce avec des billes de sucre argentées, de fleurs et des papillons en pâte à sucre. Les coller avec un tube de fondant à décorer qu'on trouve facilement en grande surface (des petits tubes faits pour écrire sur les gâteaux).

 

Déguster la pièce dans les heures qui suivent pour éviter que le caramel ne fonde et que les crèmes tournent.

 

A vous de piocher un choux et de savourer ce caramel croquant et cette crème fondante à l'intérieure...attention, quand on commence, on ne sait plus s'arrêter de manger...

 

Bon appétit !

 


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