Les pommes boulangères

Les pommes boulangères sont des pommes de terre coupées en lamelles cuites au four dans un fond blanc avec des oignons émincés.

 

Ce qu'il vous faut ?

 

Pour 4 personnes:

   ° 1kg de pommes de terre

   ° 300g d'oignons

   ° 2 gousses d'ail

   ° 1 bouquet garni

   ° 80cl de fond blanc

   ° 60g de beurre + pour le plat

   ° sel, poivre

 

La recette !

 

Préchauffer le four à 200°C.

 

Eplucher et émincer les oignons.

 

Les faire revenir dans une poêle avec 30g de beurre jusqu'à légère coloration.

 

 

Réserver les oignons dans un bol.

 

Eplucher et émincer les pommes de terre.

 

Les faire revenir dans le beurre restant jusqu'à légère coloration.

 

Frotter un plat allant au four avec une gousse d'ail et le beurrer.

 

On peut également cuire les pommes boulangères dans 4 ramequins individuels.

 

 

 

Mettre une couche de pommes de terre dans le fond du plat ou des plats individuels.

 

Ajouter une couche d'oignons au dessus des pommes de terre.

 

Ajouter encore une couche de pommes de terre, une autre couche d'oignons et terminer par une couche de pommes de terre dressées en rosace.

 

Mouiller à hauteur avec le fond blanc.

 

Poser la gousse d'ail restante et le bouquet garni à l'extrémité du plat (ou d'un seul plat, cela parfumera l'ensemble dans le four).

 

Enfourner 45 minutes environ jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites et dorées.

 

S'il reste trop de liquide le vider partiellement.

 

Servir aussitôt.

 

Bon appétit !


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