La sauce balsamique

La sauce balsamique est un dérivé de la sauce béarnaise.

 

Il s'agit de remplacer le vinaigre blanc de la sauce béarnaise par du vinaigre balsamique.

 

Je trouve que cette version de la béarnaise est plus douce.

 

Ce qu'il vous faut ?

 

Pour 4 personnes:

   ° 1 belle échalotte

   ° 3 branches d'estragon

   ° 10cl de vinaigre balsamique

   ° 2 jaunes d'oeufs

   ° 50g de beurre

 

La recette !

 

 

Eplucher et ciseler l'échalotte.

 

Laver l'estragon et le hacher.

 

Mettre l'échalotte et les 2/3 de l'estragon dans une petite casserole.

 

Arroser de vinaigre.

 

Saler et poivrer puis faire réduire aux 3/4.

 

Passer le mélange dans une petite passoire pour ne récupérer que la réduction.

 

 

La laisser refroidir puis ajouter les jaunes et les incorporer en fouettant.

 

Poser le récipient sur un bain-marie et mélanger 5-6 minutes jusqu'à ce que le mélange épaississe, puis retirer le bol du bain-marie.

 

Ajouter le beurre coupé en morceaux ou encore clarifié et l'incorporer en fouettant pour obtenir une belle sauce d'une consistance de mayonnaise.

 

Ajouter le reste d'estragon ciselé à la sauce et servir aussitôt, ou réserver la sauce au bain-marie jusqu'au moment de servir.

 


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